×
Вопросы и ответы

Что такое ОСМД и зачем его создавать?

 

ОСМД, или объединение совладельцев многоквартирного дома, – это юридическое лицо, созданное владельцами квартир и нежилых помещений для управления, содержания и использования общего имущества. Другими словами, все важные решения принимаются на общем собрании владельцев жилых и нежилых помещений. Такая организация не получает прибыли, так как собранные деньги идут на нужды дома, и, соответственно, не платит налоги, существенно экономя на этой статье расходов.

Что делать, если не создали ОСМД до 1 июля 2016 года?

 

Если Вы не успели создать ОСМД до 1 июля 2016 года, Вашему дому выберет управляющую компанию горсовет. С компанией, которую выберет горсовет, придётся мириться ровно год. В течение этого времени вы сможете всё же создать ОСМД, но даже в этом случае обслуживающие предприятие сменить не выйдет до конца действия договора.

Не лишусь ли я квартиры, создав ОСМД?

 

Некоторые полагают, что учитывая суммы, которые нужно потратить на ремонт старых домов, жильцам рано или поздно придётся брать кредит в банке. Денег из оплаты коммуналки просто не хватит на весь объём работ, а банк даёт большой кредит только под залог квартиры. Кредит получить для ОСМД, весьма непросто. А вот рассчитать размер взносов и заниматься ремонтом в подъезде, заменой труб и т.д. поэтапно вполне реально.

Кредиты в ОСМД. Могут ли совладельцы обанкротившихся ОСМД потерять свои дома – в качестве компенсации их передадут банкам за невозвращенные кредиты?

 

Значительным преимуществом ОСМД является возможность привлекать банковские кредиты. Обычно они их направляют на утепление фасадов многоэтажек, установление в местах общего пользования энергосберегающих окон, дополнительных входных дверей, которые повышают безопасность и сохраняют тепло в подвъездах, на замену электролампочек накаливания на менее энергозатратные. ОСМД также используют банковские ссуды на закупку и монтаж индивидуальных теплопунктов, способных регулировать подачу тепла в дом с учетом имеющейся внешней температуры, на установление счетной аппаратуры общего пользования и т. д. Однако кредитный продукт для ОСМД не предусматривает классического залога или поручительства. А это значит, что помещения, в том числе и квартиры, не закладываются и поэтому не могут отчуждаться в случае возникновения в ОСМД проблем по обязательствам перед кредиторами. В качестве залога используется банковский счет ОСМД. Такие условия подробно описываются в кредитном договоре между банком и объединением.

Какой размер взносов в ОСМД установить?

 

Расчет взносов - вопрос индивидуальный, и как правило зависящий от технического состояния инженерных сетей, желаемого набора услуг для совладельцев и площади дома. На практике оптимальный размер взносов для домов менее 60 квартир – 2,00грн.за 1м², для домов более 60 квартир – 1,80-2,00 грн. За 1м ²

Что будет с долгами жильцов перед ЖЭКом?

 

ОСМД это новое юридическое лицо никакие долги в ЖЭК или в управляющую компанию перейти в объединение не могут. Долги жителей перед ЖЭКом останутся в ЖЭКе, так как это взаимоотношение двух субъектов жителя и компании, которая предоставляла услуги.

Сохранятся ли льготы и субсидии для членов ОСМД?

 

Льготы и субсидии для членов ОСМД сохраняются. Изменится лишь процедура их оформления. Если ранее данные о льготниках в управление социальной защиты предоставляли ЖЭКи или Управляющие компании, то теперь делать это будет ОСМД.

Какие услуги понадобятся ОСМД и как управлять домом?

 

После создания ОСМД, правление должно выбрать для себя вариант управления и содержания дома: самим управлять, наняв в штат необходимый персонал, нанять на работу управителя или заключить договор с компанией на оказание ряда услуг.

Необходимый минимальный набор услуг для содержания дома это:

- аварийно-техническое обслуживание инженерных сетей;

- бухгалтерия;

- уборка дома и придомовой территории.

Остальные услуги определяются исходя от потребностей и технических данных дома.

После создания ОСМД, все договора на газ, электроэнергию и тепло придется заключать на ОСМД?

 

У жителей старого жилого фонда уже давно заключены индивидуальные договора на поставку этих ресурсов. ОСМД не должно брать на себя заключение общих договоров, они, как и ранее остаются индивидуальными. Единственно правильным решением для ОСМД будет заключить договор на обслуживание лифтов и вывоз мусора, так как это гораздо дешевле, чем платить по индивидуальным договорам.

Как бороться с должниками в ОСМД?

 

Как показывает практика, процент платежей в ОСМД значительно выше чем в ЖЭК и равен он около 95%. Условно всех должников можно поделить на три группы:

1. Те, кто хочет платить, но не может Это, как правило ответственные жители, которые регулярно платят, но в данный момент испытывают определенные финансовые трудности. Для данной группы лучшим решением будет или помочь им с оформлением субсидии или привлечь к работам в ОСМД, таким образом, списав с них долги.

2. Те, кто не особо хочет платить, но может или: «Хочу, Могу, но Забываю». Для данной группы должников, которые вроде и не против оплатить но, или черезвычайно заняты, чтобы посмотреть в почтовый ящик и достать квитанцию, или считают, что заплатять потом. Ничего страшного, хорошим методом будет напоминание и эффективная работа бухгалтера, который не только отправит ее в почтовый ящик, но и отправит кватанцию должнику на e-mail, введет в ОСМД sms-рассылку с долгами.

3. Те, кто не хочет и не может платить. Это, как правило, неблагополучные семьи, способ бороться здесь один - суд.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Вы можете задать свой вопрос и получить ответ по электронной почте или позвонить по номеру:

+38 (099) 673-35-35 

+38 (056) 767-77-77

+38 (067) 673-35-35 

Статьи

30.11.2016
5 преимуществ ОСМД, о которых вы непременно должны знать

Данная аббревиатура достаточно часто бывает на слуху в последние годы. Это и не удивительно, ведь многие жители делают выбор в пользу создания ОСМД – объединения совладельцев многоквартирного дома. Наверняка Вы слышали о том, что такая организация позволяет уладить массу вопросов. Но мы хотим внести больше конкретики и рассказать о том, какие же плюсы вы получите, если решите создать в своем доме ОСМД.

02.11.2016
Какие обязанности выполняет председатель ОСМД?

Правление ОСМД – это исполнительный орган, который выбирается на общем собрании с целью последующего руководства деятельностью объединения.

03.10.2016
Как подготовить устав ОСМД?

Работа над подготовкой устава, а так же его принятием – это одна из приоритетных частей во время работы над созданием ОСМД. Принятие данного документа происходит во время общего собрания, сразу после того, как большинство голосов участников будет отдано за то, чтобы создать ОСМД.